特集

ホテル福島グリーンパレス

福島からのおすすめ

日本で北海道、岩手県に次いで広い福島県。
お祭り・日本酒・温泉を楽しんでみませんか。

  • 「―日本一の大わらじ― 300年受け継がれた祭事」

    毎年8月の第1金曜日から日曜日にかけて、福島市を代表するまつりとして「福島わらじまつり」が開催されます。
    長さ12m、幅1.4mの日本一の大わらじを先頭に、踊り手、太鼓と笛による生演奏と、「ワッショイ!ワッショイ!」の掛け声とともに熱い演舞を繰り広げます!古来より健脚、旅の安全などを祈って奉納。近年は、無病息災・五穀豊穣・家内安全・商売繁盛も願っています。

  • 「日本一の酒処・ふくしま」

    福島県は、明治時代から続く優れた日本酒を審査する「全国新酒鑑評会」において、9回連続で日本一という前人未到の記録を達成している酒処として知られています。毎年5月の第3週に審査結果が発表され、それに合わせて金賞を受賞した日本酒を楽しむため、多くのお客様が飲食店を訪れます。
    福島にお越しの際は、日本酒を一つの楽しみとして味わってみてはいかがでしょうか。

  • 「ぜひ訪れたい福島市にある3つの温泉」

    1,400年以上の歴史を持ち「東北三大こけし発祥の地」として有名で、豊富な湯量と全国でも珍しい10種類以上の泉質を持つ土湯温泉。奥州三名湯の一つに数えられ、古湯であり松尾芭蕉が立ち寄り湯につかったとされる鯖湖湯(さばこゆ)をはじめ摺上川(すりかみがわ)沿いに温泉宿が立ち並ぶ飯坂温泉。奥州三高湯の一つに数えられ、人気温泉満足度ランキング総合部門1位に輝いた高湯温泉。
    福島駅からそれぞれ車で30分から50分に位置する温泉スポットがあります。

おびし荘

冬は石川にカニを食べに行こう!!

北陸・石川の冬を彩る絶品「ズワイガニ」を楽しむ季節がやってきました。

  • 石川県の冬の味覚を心ゆくまで堪能

    冬の石川は四季を通して最も魚がおいしい季節。なかでも冬の味覚の王様「カニ」は一番人気。栄養豊富なプランクトンが集まる冬の日本海で育ったズワイガニは、上品な甘みと旨味が特長で、まさに冬の北陸を代表する逸品です。極上の海の幸に舌鼓を打ち、体の芯まで温かい温泉に包まれる、そんな癒しの石川旅へ出かけてみませんか。

ゆめ春来

映画『夢千代日記』の舞台湯村温泉

兵庫県北部の、海も山もあり、豊かな自然に囲まれている湯村温泉。源泉『荒湯』へは、徒歩5分程です。

  • 山陰地方の冬の味覚、蟹!大きな土鍋を囲んで蟹鍋を堪能できる蟹鍋コースと、自分のペースでお鍋を楽しめる一人鍋の蟹会席。日本海で捕れたお刺身や、蒸し物もついています。
    蟹すき鍋の〆に、蟹の旨味が出たお出汁で作る蟹雑炊は最高です。この時期しか味わえない、蟹料理をぜひ。
    美人の湯としても知られる湯村温泉、ゆっくりつかっておくつろぎください♪

  • 但馬牛

    但馬牛は、神戸牛・松坂牛・近江牛などの素牛、ルーツであり、和牛の最高峰として、高い評価を獲得しています。
    豊かな自然に囲まれた、ストレスを感じさせない静かな環境で大切に育てられている但馬牛。
    赤身と脂が絶妙なバランスで、とにかく肉質が柔らかくて絶品です♪
    そんな但馬牛を存分に堪能できる、但馬牛会席や、但馬牛しゃぶしゃぶ、但馬牛すきやきといった、お鍋のコースもございます。

  • 山も海も!

    車で20分も走れば日本海が広がります。夏は海水浴や魚釣りで人気があり、年中通して海鮮を求めるお客さんでお店は賑わっています。山も近いため、車で15分程のとこにスキー場もあります。県立但馬牧場公園という牛や羊がいる、お子様も楽しめる、勉強にもなる施設で、冬はスキー場として、初心者にもやさしいコースとなっています。
    兵庫県立但馬牧場公園ホームページ

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